30.01.2023

В Украине прорвало дамбу, стягивают Нацгвардию, людей срочно вывозят: какие районы под ударом

Ряд украинских населенных пунктов оказались на грани катастрофы

Так, на реке Черемош в селе Банилов Черновицкой области из-за непогоды прорвало защитную дамбу, существует угроза подтопления двух населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства водных ресурсов Украины и Бассейновое управление водных ресурсов рек Прут и Сирет. politeka.net

Так, в пределах сел и Слобода Банилов-Банилов, Вижницкого района на поврежденных участках дамб № 5 на реке Черемош (бассейн реки Прут), начали переливаться паводковые воды через дамбу. На месте сейчас работают спасатели и другие соответствующие службы.

Из-за паводка и прорыва дамбы может затопить населенные пункты Банилов и Слобода Банилов. В связи с этим представители Черновицкой ОГА обсуждают возможность отселения жителей из зоны бедствия.

При этом в Ивано-Франковской и Черновицкой областях из-за резкого ухудшения погодных условий и сильных дождей начались паводки.

От подтопленияуже пострадали населенные пункты в пяти районах.

Из-за ЧП подняты полиция и Национальная гвардия.

«Полицейские и спасатели заходят в каждый дом и проверяют, не остались там в опасности люди или домашние животные, помогают местным властям доставлять продукты первой необходимости. Организована круглосуточная работа штаба. Полицейские охраняют жилища граждан, чтобы избежать мародерства», — сказал министр внутренних дел Арсен Аваков во время рабочего совещания.

На месте работает оперативный штаб, туда направлен вертолет ГСЧС, который будет доставлять еду и воду.

В борьбе с последствиями стихии задействованы 123 полицейских и 120 спасателей, а также 62 единицы служебной техники.

В то же время в Карпатах и на Прикарпатье 23 июня ожидаются сильные дожди, из-закоторых уровень воды в реках может подняться до опасных значений, предупреждают в ГСЧС.

Отмечается, что в связи с восстановлением значительных и сильных осадков, 23 — 24 июня в горной части бассейна реки Прут и в бассейне реки Сирет на спаде предыдущей ожидается формирование следующей волны дождевого паводка с подъемами уровней воды на 1,0 — 2,0 метра.

Ожидается выход воды на заводь и начальное затопление сельскохозяйственных угодий Сторожинецкого, Путильского, Вижницкого и Глибоцкого районов.

Сообщается, что 23 июня на реках Карпатского региона (бассейны рек Уж, Латорица, Тиса, Прут, Сирет, Днестр), р. Вишня (бассейн Сяна) и притоках Днестра в Тернопольской и Хмельницкой областях, продолжатся подъемы уровней воды на 0,5-1,5 метра, на отдельных участках рек Прута и Днестра — до 2,0 — 2,5 метра над текущими отметками.

В ГСЧС предупреждают, что при сильных ливнях могут возникнуть селевые потоки.

На отдельных участках рек бассейнов Днестра, Прута, в нижних течениях Боржавы, Старой, Латорицы, Ужа возможен выход воды на заводь и достижение отметок начального затопления сельхозугодий, отдельных приречных госпобъектов, автодорог местного значения; в Черновицкой области возможно затопление объектов пограничной службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *